Lomo de cerdo en salsa

Esta receta es muy sencilla y rápida de hacer.

  • 1 kg de cinta de lomo fresca en un trozo (para 4 personas)
  • Aceite
  • 1 ajo
  • 1 cebolla o puerro
  • 1 trozo de pimiento (mejor rojo)
  • 1 zanahoria 
  • y otras verduras que tengamos como calabacín, nabo y apio (si se quiere)
  • sal, pimienta y algunas especias que nos gusten como comino, clavo, orégano, albahaca...
  • 1/2 vaso de vino blanco (yo le pongo Pedro Ximénez y le da un gusto muy bueno)




Lo primero que hacemos es "sellar" la carne. Calentar en la olla a presión 4 cdas de aceite y poner a dorar la carne, ir dándole la vuelta para que coja color por todos los lados. Esto evita que la carne pierda el jugo y quede seca.

Apartamos, salpimentamos y reservamos.

A continuación en el mismo aceite doramos a fuego medio el ajo, cuando tome color añadimos las verduras y rehogamos unos 4 minutos (cuidado no se quemen).

Colocamos la carne otra vez en la olla junto con las verduras y añadimos el vino. Dejar que evapore el alcohol un par de minutos.

Cerramos la olla y cuando coja presión, bajamos el fuego y contamos 20 minutos.

Dejar que pierda presión. Sacar la carne, hacer filetes y la salsa pasarla con la batidora, quedará como un puré.

Si nos gusta sin pasar y comer las verduritas enteras, habrá que cortarlas en juliana y nos saltamos el paso de la batidora.