Frijoles negros

  • 1/2 kilo de Frijoles Negros
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta molida
  • Vinagre
  • Cominos molido
  • Azúcar blanca
  • Sal
  • 200g de bacon ahumado (esto es opcional).


Como los frijoles negros de por aquí son blandos, yo los pongo solo un poco antes de empezar a cocinar en remojo.
Poner en la olla de presión los frijoles con la hoja de laurel cubiertos de agua, unos dos dedos por encima, cerrar la olla y cuando coja presión (en olla rápida) darles 15 min.
Pasados los 15 min, echar la cebolla, el pimiento, los 2 dientes de ajo, el bacón en trozos, un poco de pimienta y comino al gusto. (En algunas recetas, hacen un sofrito con los ingredientes, mi variante de ponerlos enteros es por culpa de mis hijos que no quieren trozos de cebolla y demás)  Cerramos la olla y al coger presión le damos unos 20 min.
Cuando termine dejamos que pierda la presión y abrimos la olla, probamos el grano y si esta ok, ponemos la olla sin tapar a que reduzca a fuego lento, en este momento echamos en una taza un poco de vinagre (como un dedito) y azúcar blanca (una cucharadita),  lo removemos y se lo echamos a los frijoles, remover y dejar reducir al gusto (para que esté mas espeso, o menos). Como a mis hijos no les gusta los trozos de cebolla, pimientos y demás, la maldad está en coger la cebolla, el pimiento y los ajos y pasarlos por la  minipimer y esto echarlo en la reducción (jajaja).
Cuando esté el espesor a tu gusto apagar y esperar a que se duerman* para comer.

* (dejarlos dormir, dejarlos reposar, no servirlos apenas estén terminados,  inclusive al dia siguiente están buenísimos).

Servir con arroz blanco.