- 1 parte de aguardiente
- 2 partes de aceite
- y harina la que pida ...
- Azúcar
¿A qué tiene guasa la cosa?, pues para que sea más fácil, yo me he dedicado a pesar los ingredientes:
- 100 ml de aguardiente (puede ser anís u orujo)
- 200 ml de aceite de oliva
- Entre 400 y 500 gr de harina (empezar por los 400 e ir añadiendo poco a poco, ya que no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido)
- Azúcar para rebozar
En un bol poner la harina y añadir el aceite y el aguardiente, hasta obtener un masa de consistencia como la plastilina (no llevan azúcar en la masa).
Precalentar el horno a 180º.
Ir haciendo bolitas y aplastar (se les puede dar formas con cortapastas), poner sobre papel de horno.
Hornear a 180º durante unos 25 minutos (+/-). Tened cuidado, ya que no llegan a dorarse, si lo hicieran se quedarían duras.
Sacar del horno y aún calientes rebozar en azúcar. Tratad con cuidado, ya que se rompen fácilmente.
Versión murciana: Se pone la harina en un puchero que aguante el calor y se vierte el aceite muy caliente sobre la harina, se mezcla y luego se añade el aguardiente, se vuelve a mezclar. Se deja enfriar y se hacen los bollitos.