Esto no es una fabada, ni lo pretende, pero así solemos comer casi todos los tipos de judías en casa.
Poner en remojo las judías la noche anterior.
- Judías rojas (blancas o pintas) unos 100 gr en crudo por comensal.
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla o 1 puerro
- Un trozo grande de pimiento (mejor rojo)
- Chorizo
- 1 trozo de bacon ahumado
- Morcilla asturiana (opcional)
- 1 hoja de laurel
- 1 cdita de pimentón dulce
- Comino (en polvo o en grano, al gusto)
- Un chorro de aceite de oliva
- Sal
Poner en remojo las judías la noche anterior.
Colocar en la olla a presión las judías con todos los demás ingredientes, y cubrir de agua. Poner también las especias.
Cerrar la olla y después de subir la válvula, bajar el fuego y tener entre 15 a 20 minutos (depende de la dureza del grano, será mejor quedarnos cortos, ya que siempre podemos volver a cerrar la olla y darle unos minutos más).
Luego seguir al fuego con la olla abierta, mientras sacamos las verduras (ajo, si lo encontráis, zanahoria, cebolla y pimiento) y las trituramos con un poco de caldo.
Incorporar al guiso y remover con cuidado. El caldo espesará. Es el momento de darle el punto de espesor añadiendo un poco de agua o dejando que evapore un poco a fuego bajito. Probar de sal.
Observaciones: El chorizo puede ser cualquiera que sirva para cocinar. Si es asturiano las judías saldrán más fuertes.
También se puede poner un trozo de costillas frescas, o bien un trozo de lacón (si es con hueso mejor).
En casa muchas veces las comemos con arroz blanco
FABADA
Incorporar al guiso y remover con cuidado. El caldo espesará. Es el momento de darle el punto de espesor añadiendo un poco de agua o dejando que evapore un poco a fuego bajito. Probar de sal.
Observaciones: El chorizo puede ser cualquiera que sirva para cocinar. Si es asturiano las judías saldrán más fuertes.
También se puede poner un trozo de costillas frescas, o bien un trozo de lacón (si es con hueso mejor).
En casa muchas veces las comemos con arroz blanco
FABADA
- 500 gr de fabes (alubias para fabada)
- 2 chorizos
- 1 morcilla (asturiana)
- 200 gr de panceta o lacón asturiano
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla
- aceite de oliva
- 1 sobre de azafrán
- sal
Poner las alubias en remojo en agua fría, de 10 a 12 horas antes, en una cacerola proporcionada a las cantidades, de modo que queden bien cubiertas de agua.
Se colocan las alubias con los chorizos, la morcilla, la panceta o lacón, los ajos bien picados, el laurel, la cebolla entera y un chorro de aceite (todo en frío).
Se pone a fuego lento y roto el hervor se espuman y se dejan cocer lentamente un poco destapadas, procurando que las fabes estén siempre cubiertas de agua.
Se añadirá de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades para cortar el hervor.
A media cocción (como a la hora y media) se añade el azafrán y al final se rectifica de sal.
Es conveniente mover de vez en cuando con el fin de que no se peguen en el fondo.
Retirar la cebolla y dejar reposar una media hora antes de llevar a la mesa.