Hacer yogur es lo más fácil del mundo, sin yogurtera, sólo con el microondas.
Necesitamos:
Poner en la botella y cerrar. En el microondas tumbarla y poner a máxima potencia 2 minutos.
Sacar y agitar. Volver a ponerla en el micro durante 1 o 2 minutos (dependerá de la potencia del microondas, en el mío que es de 900w lo pongo 1 minuto, si es de 800w posiblemente sean 2 minutos)
Agitar y ahora se abriga con un paño o una mantita, se mete en una bolsa de plástico y se deja en un lugar quietecito (puede ser dentro del horno) entre 7 y 10 horas.
Cuando pase este tiempo agitar y meter en la nevera durante al menos 4 horas antes de consumir. Tener en cuenta que una vez frío se espesa más.
De este yogur podemos guardar un vaso para volver a preparar más yogur.
Aguanta en la nevera por lo menos 1 semana.
Observaciones: la leche fermenta con el yogur a una temperatura de unos 45, nunca pasar de los 55, si tenemos un termómetro de cocina estupendo, sino podemos usar un truco casero: la leche estará a temperatura cuando podamos mantener un dedo sumergido en ella y no nos quememos.
Yogur griego o similar: Poner en el bol 800 ml de leche, un brik (200 ml) de nata líquida y el yogur. Calentar en el micro igual que antes y poner en vasitos o tarritos. Precalentar el horno a 50º, apagarlo y poner los vasitos arropados con paños de cocina (por ejemplo). Dejar las mismas horas, comprobar consistencia y enfriar.
Hay mucha información sobre los beneficios del yogur y su elaboración en internet.
Necesitamos:
- 1 botella de 1'5 o 2 litros vacía (puede ser de coca cola o de nestea o de leche, etc.)
- 1 litro de leche (entera o semidesnatada, y mejor si es fresca)
- 1 yogur natural (normal o activia)
- 80 gr de azúcar (o edulcorante líquido al gusto)
Poner en la botella y cerrar. En el microondas tumbarla y poner a máxima potencia 2 minutos.
Sacar y agitar. Volver a ponerla en el micro durante 1 o 2 minutos (dependerá de la potencia del microondas, en el mío que es de 900w lo pongo 1 minuto, si es de 800w posiblemente sean 2 minutos)
Agitar y ahora se abriga con un paño o una mantita, se mete en una bolsa de plástico y se deja en un lugar quietecito (puede ser dentro del horno) entre 7 y 10 horas.
Cuando pase este tiempo agitar y meter en la nevera durante al menos 4 horas antes de consumir. Tener en cuenta que una vez frío se espesa más.
De este yogur podemos guardar un vaso para volver a preparar más yogur.
Aguanta en la nevera por lo menos 1 semana.
Observaciones: la leche fermenta con el yogur a una temperatura de unos 45, nunca pasar de los 55, si tenemos un termómetro de cocina estupendo, sino podemos usar un truco casero: la leche estará a temperatura cuando podamos mantener un dedo sumergido en ella y no nos quememos.
Yogur griego o similar: Poner en el bol 800 ml de leche, un brik (200 ml) de nata líquida y el yogur. Calentar en el micro igual que antes y poner en vasitos o tarritos. Precalentar el horno a 50º, apagarlo y poner los vasitos arropados con paños de cocina (por ejemplo). Dejar las mismas horas, comprobar consistencia y enfriar.
Hay mucha información sobre los beneficios del yogur y su elaboración en internet.