Ajo blanco




  • 200 gr de almendras, crudas y peladas
  • 200 gr de miga de pan del día anterior
  • 1 o 2 dientes de ajo (al gusto)
  • sal
  • 70 gr de aceite
  • 20 gr de vinagre
  • 500 ml de agua (+/-)

Poner a remojo las almendras y la miga de pan 1 o 2 horas antes.

En el vaso de la batidora poner las almendras la miga de pan, el ajo y la sal, triturar hasta conseguir una pasta.

Añadir el aceite poco a poco, que caiga como un hilo, mientras se sigue batiendo para que amalgame bien.

Poner el vinagre y el agua también poco a poco y seguir batiendo hasta conseguir la textura deseada

Rectificar de sal y vinagre.

Hay que hacerlo con tiempo para que enfríe bien en la nevera.

Normalmente se sirve con uvas o trocitos de manzana, pero en esta ocasión va con trocitos de melocotón. También se puede tomar solo.


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Poner en el vaso las almendras, los ajos y la sal, programar progresivamente a vel 5-7-9, hasta que quede bien triturado con la consistencia de una pasta.

Añadir la miga de pan y volver a triturar progresivamente a vel 5-7-9.

Verter el aceite poco a poco, en vel 5 como si se tratase de una mayonesa, con el cubilete ligeramente inclinado.

Terminar añadiendo de la misma forma el vinagre y el agua.

Rectificar la sazón, mezclar todo bien.

Servir frío con guarnición de uvas, trocitos de manzana, melón o sandía.