En el Parque Natural de la Ria de Formosa se cultiva el 90% de la almeja portuguesa. Es una almeja fina y muy apreciada, así que cuando baja la marea hay mucha gente recogiendo almejas. Nosotros las compramos a los lugareños, es mucho menos trabajoso, jajaja.
- 1 kilo de almejas
- 3 cdas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- cilantro fresco (se puede sustituir por perejil)
- sal, pimienta
- 1 chorrito de vino blanco (vinho verde) si se quiere
- limón
Poner las almejas en remojo unas 2 horas antes para que suelten la tierra. Luego lavar en varias aguas.
En una cacerola calentar el aceite y freír el ajo en láminas, sin que se queme para que no amargue, añadir el cilantro y remover.
Incorporar las almejas, salpimentar un poco, añadir el vino si se quiere y tapar.
Remover la cazuela de vez en cuando, tardarán en hacerse unos 5 o 10 minutos.
Cuando se hayan abierto todas retirar del fuego y rociar con limón.
Importante: Las almejas que no se abran no se comen, estarán malas.
La verdad es que estaban tan frescas que abrieron todas.
El nombre del plato en portugues, lo descubrí estando ya de vuelta en Madrid.