Este plato se puede hacer de 2 maneras: una más rápida con frijoles (judías) colorados de lata, o bien cocinándolos nosotros.
Para cocinar los frijoles, ponerlos a remojo la noche anterior, y en la olla a presión, cubrir con agua, un diente de ajo y una hoja de laurel. Cocinar durante unos 30 minutos (dependerá de la olla).
- 3 cdas de aceite
- 1 cebolla cortada pequeña
- 2 dientes de ajo en trocitos pequeños o machacados
- 1 cdta de chile en polvo, o pimentón picante, o cayena molida (al gusto)
- 1/2 k de carne picada
- sal
- 1 lata de tomate triturado
- 1 cacito de caldo de carne Knorr
- 1 latita de extracto de tomate (opcional)
- frijoles colorados cocinados o de lata
- comino y pimienta al gusto
Calentar el aceite y sofreír la cebolla durante 5 minutos, añadir el ajo y el chile o pimentón, y revolver 1 minuto más.
Incorporar la carne y revolver, cocinar hasta que se dore unos 5 minutos.
Agregar el tomate, el caldo de carne y el extracto de tomate (si se quiere). Cocinar a fuego bajo unos 30 minutos,
Añadir los frijoles escurridos, el comino y la pimienta, rectificar de sal y cocinar otros 5 minutos.
Si nos gusta más caldoso añadir un poco del caldo de los frijoles.