Este pastel queda muy aparente y está muy rico. Aunque parece un poco laborioso en realidad solo hay que dedicarle un rato, eso si, es mejor hacerlo el día antes, para que se asiente.
- 300 - 400 gr de salmón ahumado en lonchas
- pan de molde sin corteza (puede ser blanco o integral)
- mayonesa
- palitos de cangrejo (unas 12 unidades
- unas gambas,o langostinos, o una lata de atún en aceite (bien escurrido)
- 2 huevos duros
- cogollos de lechuga (bien escurrida), o aguacate en láminas, o pimientos del piquillo, o rebanadas de remolacha cocida
- opcional: una lata de paté de salmón
Se forra un molde alargado de plum-cake con papel film, procurando que sobre film por todos lados.
Encima se colocan las lonchas de salmón, procurando también que sobre por los lados.
En un bol mezclamos la mayonesa con los langostinos (gambas o atún), los palitos de cangrejo y los huevos picados. Reservar.
Ahora sobre el salmón vamos poniendo capas de pan de molde y la mezcla reservada. Podemos untar las rebanadas de pan con una capa muy fina de mayonesa (o si se quiere de paté de salmón).
También debemos poner una capa de lechuga (aguacate, pimientos del piquillo, o remolacha, esto sobretodo da color al pastel).
Empezar siempre por una capa de pan de molde y terminar con otra también de pan (para que el pastel tenga consistencia).
Terminar de cubrir el pastel con el salmón que sobresale y con el film.
Poner peso encima (brick de leche, por ejemplo) y a la nevera.
Desmoldar y servir.
Existen muchas recetas de este plato en la red, pero yo lo he copiado de aquí.
Otra forma de hacer el pastel es sustituir la mayonesa por queso crema, poner mostaza de Dijon, eneldo fresco, cebolleta ... lo que más os guste.
Otra forma de hacer el pastel es sustituir la mayonesa por queso crema, poner mostaza de Dijon, eneldo fresco, cebolleta ... lo que más os guste.