- 1 cebolla
- 150 gr de jamón en daditos
- 1 hoja de laurel
- 1 o 2 tomates maduros
- 1 cdita de pimentón dulce
- 1 diente de ajo
- 1 chorrito de vino blanco
- 2 patatas
- Guisantes (calcular unos 100 gr por comensal)
- caldo vegetal o de pollo
En una cazuela pochar la cebolla muy picada, añadir el jamón cortado en daditos y una hoja de laurel, rehogar un par de minutos.
Poner el tomate pelado y picado, y se deja que se haga, con el fuego un poco mas bajo, hasta que este casi deshecho.
Añadir un cdita de pimentón y rehogar un poco sin que se queme.
En un mortero majar el ajo y añadir el vino, echar la mezcla a la cazuela y subir el fuego un par de minutos para que evapore el alcohol.
Poner las patatas chascadas y los guisantes (si son frescos o congelados), dar un par de vueltas.
Cubrir con el caldo, y dejar cocer con fuego bajo hasta que estén tiernos los guisantes y las patatas, unos 15 o 20 minutos. Rectificar de sal.
No tienen que quedar muy caldosos, pero no secos, al gusto de cada uno.
Si se usan arvejos secos, habrá que ponerlos a cocer sin poner las patatas, y cuando estén casi tiernos, incorporar las patatas y comprobar cuando están cocidas.