Guisantes con jamón (arbeyos en Asturias)

Esta receta se puede hacer con guisantes frescos, congelados o con guisantes secos (estos habrá que ponerlos en remojo la víspera). Los secos son bastante difíciles de encontrar, al menos fuera de Asturias.


  • 1 cebolla
  • 150 gr de jamón en daditos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 o 2 tomates maduros
  • 1 cdita de pimentón dulce
  • 1 diente de ajo
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 2 patatas
  • Guisantes (calcular unos 100 gr por comensal)
  • caldo vegetal o de pollo 

En una cazuela pochar la cebolla muy picada, añadir el jamón cortado en daditos y una hoja de laurel, rehogar un par de minutos.

Poner el tomate pelado y picado, y se deja que se haga, con el fuego un poco mas bajo, hasta que este casi deshecho.

Añadir un cdita de pimentón y rehogar un poco sin que se queme.

En un mortero majar el ajo y añadir el vino, echar la mezcla a la cazuela y subir el fuego un par de minutos para que evapore el alcohol.

Poner las patatas chascadas y los guisantes (si son frescos o congelados), dar un par de vueltas.

Cubrir con el caldo, y dejar cocer con fuego bajo hasta que estén tiernos los guisantes y las patatas, unos 15 o 20 minutos. Rectificar de sal.

No tienen que quedar muy caldosos, pero no secos, al gusto de cada uno.

Si se usan arvejos secos, habrá que ponerlos a cocer sin poner las patatas, y cuando estén casi tiernos, incorporar las patatas y comprobar cuando están cocidas.