Roscón de Reyes



Esta es quizás la receta mas laboriosa del blog, por aquello de tener que respetar los tiempos de levado, pero merece la pena, y sólo es Día de Reyes una vez al año.


  • 150 gr de azúcar
  • Piel de naranja
  • Piel de limón
  • 100 gr de leche
  • 80 gr de zumo de naranja
  • 20 gr de zumo de limón
  • 100 gr de mantequilla
  • 40 gr de levadura de panadero
  • 3 huevos
  • 2 cdas de agua de azahar
  • 700 gr de harina de fuerza 
  • 1/2 cdita de sal



Para el adorno:
    
    - 1 huevo para pintar el roscón
    - 150 gr de frutas escarchadas
    - 70 gr de azúcar 
    - unas gotas de agua

Otro adorno:

    - 1 huevo para pintar el roscón
    - 70 gr de almendras crudas (laminadas o en granillo)
    - 70 gr de azúcar
    - unas gotas de agua




Para elaborar la masa es más cómodo ayudarse de un robot de cocina, yo uso la Mycook.

Poner el azúcar en el vaso muy seco y pulverizar a velocidades 5-7-9 progresivo.

Añadir las pieles de los cítricos y repetir la operación.

Agregar la leche y los zumos y programar 2 min - 40º - vel 3.

Añadir por este orden: la mantequilla, la levadura desmenuzada, los huevos y el agua de azahar. Batir unos 10 seg en vel 5.

Agregar la mitad de la harina y la sal y programar 20 seg - vel 6.

Incorporar la harina restante y amasar 3 min. a vel amasado.

Poner la masa en un bol, tapar con un paño de cocina y dejar fermentar la masa 2 horas, en un sitio templado y fuera de corrientes de aire.

Con estas cantidades salen 2 roscones medianos o uno grande.

Forrar una bandeja con papel de horno y colocar la masa en forma de bola, ir dando forma al roscón, haciendo un agujero en el centro. Ir estirando la masa hacia afuera con las dos manos. Procurar que el agujero central sea bastante amplio, ya que al crecer otra vez la masa, tiende a cerrarse. Este es el momento de introducir la sorpresa por la parte de abajo.

Pintar toda la superficie con huevo batido y repartir las frutas escarchadas. Hacer una mezcla con azúcar y unas gotas de agua para que quede gruesa y poner entre las frutas.

También se puede adornar de otra forma, con el azúcar humedecido y las almendras después de pintarlo con huevo.

Ahora se deja levar hasta que doble su volumen en el horno precalentado a 50º (colocar en el horno un recipiente con agua). También se puede dejar a temperatura ambiente unas 2 horas.

Sacar el roscón del horno, volver a pintar con huevo, subir la temperatura a 200º y hornear el roscón entre 25 a 30 minutos.