Sopa de cebolla



  • 3 cdas de aceite de oliva o mantequilla
  • 2 cebollas medianas cortadas en juliana
  • sal y pimienta
  • 2 cditas de harina
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pollo (yo a veces uso 1/4 de caldo de cocido y el resto agua)
  • rebanadas de pan (mejor del día anterior)
  • queso rallado

Calentar el aceite o la mantequilla en una olla, incorporar las cebollas y cocinar a fuego muy bajo, tapadas y removiendo de vez en cuando, durante unos 15 minutos o hasta que se doren y salpimentar.

Agregar la harina y cocinar unos 4 minutos sin dejar de remover.

Subir el fuego y agregar el vino, dejar evaporar el alcohol durante un par de minutos.

Añadir el caldo y llevar a hervor, bajar el fuego y cocinar durante 10 minutos.

Tostar el pan, cubrir con queso rallado y dorar con el grill.

Servir la sopa con el pan con queso encima.