Tortitas o arepas

Es un dulce que se hace en todo el mundo, en unos sitios se les llama pancakes, en otros arepas y el nombre más conocido es el de tortitas americanas, por lo menos en España.

Los ingredientes pueden variar algo de unos lugares a otros, pero en casa los hacemos así:


  • 2 huevos
  • 1 cda de aceite
  • 200 ml de leche fría (se puede poner 100 de leche y 100 de nata líquida)
  • 1 cdita de vainilla líquida (opcional)
  • 200 gr de harina
  • 3 cditas de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal


Batir en un bol los huevos, el aceite, la leche y la vainilla.

Añadir la harina, la levadura y la sal, que previamente habremos tamizado.

Esta mezcla tiene que quedar un poco espesa, como todas las harinas no absorben igual el líquido, regular la mezcla con la leche. De todas formas el espesor de la mezcla no es una cuestión critica, porque siempre salen bien, es muy difícil meter la pata.

Calentar una sartén, untar con un poco de mantequilla, y verter un cacillo de mezcla. Cuando empiecen a salir burbujas (unos 2 o 3 minutos) se les da la vuelta. Deben quedar doradas.

Las tortitas se pueden servir con nata y salsa de caramelo, chocolate o mermelada, o como más os gusten.

Las de la foto tienen nata montada y sirope de chocolate casero.