Hojaldre

El hojaldre es una masa muy versátil que puede usarse tanto en preparaciones dulces como saladas. Vamos a ver algunas cosas de las que podemos hacer con una lámina de hojaldre.


Pastelitos de manzana (strudel)

  •  1 lámina de hojaldre rectangular
  • 1 manzana reineta o golden
  • 2 cdas de azúcar (mejor morena)
  • un puñado de frutos secos (almendras, nueces, pistachos o los que se tenga a mano)
  • unas pocas uvas pasas (opcional)
  • 1/2 cdita de canela
  • 1 huevo para pintar
  • azúcar glas

Sacar el hojaldre de la nevera mientras preparamos el relleno.

Cortar la manzana en trozos pequeños, así se cocerá bien durante el horneado.

En un bol mezclar la manzana con el azúcar, los frutos secos, las pasas y la canela.

Extender y cortar el hojaldre (mejor con un corta-pizzas) en 6 cuadrados.

Poner relleno en cada porción de masa hacia un lado, con el huevo batido pintar todos los contornos de las porciones de masa.

Doblar la masa y con un tenedor juntar los bordes como si fueran empanadillas.

Mientras se calienta el horno poner los pastelitos en la nevera (el hojaldre sube mejor cuando está frío, o por lo menos a mí me lo parece).

Pintar cada pastelito con huevo y pinchar un poco con un tenedor.

Hornear durante unos 20 minutos en el horno precalentado a 210º hasta que estén bien dorados.

Espolvorear con azúcar glas cuando aún están calientes. 

En este vídeo vemos como se hacen.




Lazos



Para elaborar estos lazos sólo necesitamos:


    - una lámina de hojaldre, mejor rectángular
    - azúcar glas o miel





Extender el hojaldre y cortarlo en dos mitades a lo largo. 

Espolvorear azúcar generosamente y colocar una mitad sobre la otra, pasar el rodillo por encima, sin apretar en exceso.

Cortar tiras de 1´5 o 2 cm por el lado mas corto. Retorcer sobre si mismas y colocar en una placa con papel para horno, apretando un poco los extremos sobre la placa.

Espolvorear con azúcar glas y hornear unos 20 minutos en el horno precalentado a 210º.

Fuera del horno y aún calientes volver a espolvorear con azúcar glas, o también se pueden pintar con miel un poco líquida (en el microondas unos segundos).

Este vídeo nos enseña a hacerlos.



Otra versión:
Antes de juntar las dos mitades, untar una capa muy fina de nocilla o nutella y luego proceder igual que si las hiciéramos con azúcar glas.