Croquetas de cabrales y sidra



  • 4 cdas de aceite de oliva
  • 1 nuez de mantequilla (unos 20 gr)
  • 1 cebolla (opcional)
  • 200 gr de harina
  • 1 litro de leche aproximadamente
  • sal y nuez moscada
  • 200 gr de queso de cabrales (o queso azul sino somos muy puristas)
  • 1 chorrito de sidra natural (opcional) 
  • huevo batido
  • pan rallado

Picar la cebolla muy fina, mejor con la picadora.

Calentar la leche, sin que hierva, reservar.

En una sartén amplia poner el aceite y la mantequilla, cuando estén calientes añadir la cebolla, y rehogar sin que llegue a dorarse

Poner la harina y dar unas vueltas hasta que coja algo de color (esto se hace para que la harina no sepa a cruda, unos 2 o 3 minutos.

Ir añadiendo la leche poco a poco y sin dejar de remover con unas varillas. Hay que conseguir disolver toda la harina sin que se hagan grumos, si esto sucede una solución es meter la batidora de brazo (a una velocidad baja para que no salpique), hasta que se disuelvan los grumos.

Poner la sal, la nuez moscada y el chorrito de sidra. Agregar el queso casi en el último momento si no nos gusta muy desecho.

Seguir removiendo hasta que empiece a hervir, lo que hará muy lentamente. Bajar el fuego y dejar hervir unos 4 o 5 minutos.

La masa irá espesando. Cuando al pasar una cuchara de madera por el fondo de la sartén, como abriendo un surco, y la masa vuelva a cerrarse con lentitud, estará en su punto (espesa más cuando se enfría).

Es un poco complicado, pero no imposible.

Dejar enfriar en un bol, mejor de un día para otro.

Formar las croquetas con las manos o con 2 cucharas, pasar primero por pan rallado, luego por huevo batido y por último otra vez por pan (así la corteza quedará más gordita y crujiente.

Freír en abundante aceite caliente.




Mycook

Calentar el aceite y la mantequilla 1m - temp 100 - vel 1.

Poner la cebolla y sofreír 5m - temp 90 - vel 1.

Colocar la mariposa.

Agregar la harina 2 m - temp 80 - vel 5.

Añadir la leche, la nuez moscada, la sal y el chorrito de sidra, programar 7m - temp 100 - vel 5.

Hay que estar atentos al ruido, ya que se nota que este cambia, cuando ya está espesa la masa, posiblemente baste con 6 minutos.

Agregar el queso y remover un poco más, ya sin temperatura.

Dejar enfriar en un bol, formar las croquetas, rebozadlas y freírlas, como se indica arriba..