Muffins variados

Básicamente un muffin tiene la misma forma que una magdalena, y está hecho de forma bastante similar, pero con ingredientes un poco distintos.

Las magdalenas llevan mas huevo y mas azúcar que los muffins, además las primeras suelen ser poco variadas (de limón, canela y poco mas), mientras de los segundos, partiendo de una receta básica podemos hacer infinitas versiones.


Receta Básica (para 6 muffins)
  • 140 gr de harina de trigo (o mezcla de harina de trigo al 70% y otra harina)
  • 10 gr de levadura  química 
  • 1 pizca de bicarbonato (si se usa yogur) 
  • 1 pizca de sal
  • 70 - 90 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 125 ml de lácteo (puede ser yogur, leche, nata, leche evaporada, leche de coco, nata agria o suero de mantequilla)
  • 3 cdas de aceite de girasol o mantequilla                                                                                                                                                                                                                  
En un bol poner los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato (si se pone), sal y azúcar. Mezclar bien con una cuchara, no hace falta tamizar nada.

En otro recipiente batir el huevo, añadir el lácteo y el aceite y mezclar bien, sin batidora.

Hacer un hueco en los ingredientes sólidos y añadir la mezcla de ingredientes líquidos y a mano, con una cuchara, y sin batir en exceso, unir todo hasta obtener una mezcla heterogénea (no es imprescindible que quede toda por igual, vamos que si se ve algo de harina sin mezclar no importa). 

Repartir la masa en las cápsulas para muffins o magdalenas (saldrán 6 o alguno mas dependiendo del tamaño). Si estos moldes, los ponemos dentro de moldes para magdalenas metálicos o flaneras, subirán mejor.

Hornear durante 20 minutos en el horno precalentado a 200º.

Esta receta básica queda un poco sosa, pero ahora veremos como animarlos.


Muffins de coco
Además de los ingredientes de la 

receta básica, usaremos 40 gr de

coco rallado que uniremos a los 

ingredientes secos; y 150 ml de 

lácteo en vez de 125, ya que el 

 coco absorbe mucho líquido  (si 

queremos más sabor 

podemos poner leche de coco).





Muffins de chocolate con galletas Oreo


Cambiar los 140 gr de harina por 

115 gr de harina y 25 de cacao 

en polvo.

Trocear 6 galletas Oreo con las 

manos, para que queden los 

trozos irregulares, añadir a los 

ingredientes secos y remover 

bien.




Muffins de frambuesas





Añadir 100 gr de frambuesas, enteras o partidas a la 

mitad o incluso machacadas (al gusto), a los ingredientes 

secos y mezclar bien, con mucho cuidado para que no 

se deshagan en exceso.











Muffins de turrón
Trocear 100 gr de turrón de Jijona  

y añadir a los ingredientes 

líquidos. Con la batidora batir 

hasta que se deshagan del todo, 

o bien si nos gusta 

mas, solamente trocearlos
                                                                                                                                                              

Muffins de avena y manzana
Poner 30 gr de copos de avena y 1 manzana troceada a los ingredientes secos y mezclar bien.

Cambiar los 125 ml de lácteo por 150 ml.



Hay más información en La Muffineria.