Básicamente un muffin tiene la misma forma que una magdalena, y está hecho de forma bastante similar, pero con ingredientes un poco distintos.
Las magdalenas llevan mas huevo y mas azúcar que los muffins, además las primeras suelen ser poco variadas (de limón, canela y poco mas), mientras de los segundos, partiendo de una receta básica podemos hacer infinitas versiones.
Receta Básica (para 6 muffins)
Muffins de frambuesas
Muffins de turrón
Hay más información en La Muffineria.
Las magdalenas llevan mas huevo y mas azúcar que los muffins, además las primeras suelen ser poco variadas (de limón, canela y poco mas), mientras de los segundos, partiendo de una receta básica podemos hacer infinitas versiones.
Receta Básica (para 6 muffins)
- 140 gr de harina de trigo (o mezcla de harina de trigo al 70% y otra harina)
- 10 gr de levadura química
- 1 pizca de bicarbonato (si se usa yogur)
- 1 pizca de sal
- 70 - 90 gr de azúcar
- 1 huevo
- 125 ml de lácteo (puede ser yogur, leche, nata, leche evaporada, leche de coco, nata agria o suero de mantequilla)
- 3 cdas de aceite de girasol o mantequilla
En un bol poner los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato (si se pone), sal y azúcar. Mezclar bien con una cuchara, no hace falta tamizar nada.
En otro recipiente batir el huevo, añadir el lácteo y el aceite y mezclar bien, sin batidora.
Hacer un hueco en los ingredientes sólidos y añadir la mezcla de ingredientes líquidos y a mano, con una cuchara, y sin batir en exceso, unir todo hasta obtener una mezcla heterogénea (no es imprescindible que quede toda por igual, vamos que si se ve algo de harina sin mezclar no importa).
Repartir la masa en las cápsulas para muffins o magdalenas (saldrán 6 o alguno mas dependiendo del tamaño). Si estos moldes, los ponemos dentro de moldes para magdalenas metálicos o flaneras, subirán mejor.
Hornear durante 20 minutos en el horno precalentado a 200º.
Esta receta básica queda un poco sosa, pero ahora veremos como animarlos.
Muffins de coco
Además de los ingredientes de la
receta básica, usaremos 40 gr de
coco rallado que uniremos a los
ingredientes secos; y 150 ml de
lácteo en vez de 125, ya que el
coco absorbe mucho líquido (si
queremos más sabor
podemos poner leche de coco).
Muffins de chocolate con galletas Oreo
Cambiar los 140 gr de harina por
115 gr de harina y 25 de cacao
en polvo.
Trocear 6 galletas Oreo con las
manos, para que queden los
trozos irregulares, añadir a los
ingredientes secos y remover
bien.
Muffins de frambuesas
Añadir 100 gr de frambuesas, enteras o partidas a la
mitad o incluso machacadas (al gusto), a los ingredientes
secos y mezclar bien, con mucho cuidado para que no
se deshagan en exceso.
Muffins de turrón
Trocear 100 gr de turrón de Jijona
y añadir a los ingredientes
líquidos. Con la batidora batir
hasta que se deshagan del todo,
o bien si nos gusta
mas, solamente trocearlos
Muffins de avena y manzana
Poner 30 gr de copos de avena y 1 manzana troceada a los ingredientes secos y mezclar bien.
Cambiar los 125 ml de lácteo por 150 ml.
Hay más información en La Muffineria.