Tarta de manzana holandesa (Appeltaart)





Para la masa
  • 300 gr de harina
  • 125 gr de azúcar blanco 
  • 1 pizca de sal
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 yema de huevo

Para el relleno
  • 100 gr de pasas (sin pepitas) o arándanos secos
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 1 kg de manzanas reineta o golden
  • 2 cditas de canela molida
  • 2 cdas de azúcar
  • 1 sobre de flan mandarín (o 2 cdas de otro flan o de preparado para natillas)

En un bol  poner la mantequilla blanda, el azúcar y batir, cuando están casi integrados añadir la yema y seguir batiendo hasta que quede cremoso. A continuación poner sobre la harina con la pizca de sal, e ir integrando la crema de mantequilla y la harina, despacio, poco a poco y sin casi amasar, hasta que quede como migas en bolitas.

Reservar 1/3 de la masa para la cubierta de la tarta (meter en la nevera).

Con el resto de la masa forrar un molde de 24 cm subiendo un poco por los lados. Reservar.

En un cazo ponemos las pasas, o arándanos,  junto con el zumo y cocemos hasta que éste desaparezca.

Pelar las manzanas y partirlas en cuartos, se van reservando en un bol con agua y unas gotas de limón.

Se cortan las manzanas en cuadraditos y se mezclan con la canela, el azúcar y los polvos de flan, añadir las pasas hidratadas y escurridas.

Este relleno se pone dentro del molde encima de la masa. Extender bien.

Con la masa que teníamos reservada se hacen tiras y se coloca un enrejado.

Cocer la tarta en el horno precalentado a 180º durante casi una hora.

Podemos pintar la tarta con la clara del huevo batida antes de meterla al horno. O bien, al salir del horno se puede pintar con mermelada diluida con un poquito de agua, para dar brillo. 

La receta la vi en Las Libretas de Calohe.