Un plato humilde, pero rico, rico.
- pan, mejor si es de pueblo
- agua
- aceite
- ajos
- bacon ahumado o panceta
- chorizo
- pimentón
- uvas
Cortar el pan con la mano en trozos pequeños (con cuidado que no se haga todo migas).
Remojar el pan con agua sin llegar a empapar (salpicando con los dedos). Reservar tapado con un paño un buen rato.
Poner aceite en una sartén y cuando humee añadir los ajos pelados, cuidado que no se quemen. Reservar.
Freír el bacon y reservar.
Hacer lo mismo con el chorizo.
En el aceite que queda, poner una cucharadita de pimentón, apartado del fuego para que no se queme. Volcar el pan en la sartén y volver al fuego.
Ir removiendo a fuego medio hasta que el agua del pan se vaya evaporando, y el pan coja color tostadito.
Añadir a las migas los ajos, el bacon y el chorizo y dar unas cuantas vueltas.
Servir con uvas.
En la Mancha se comen con uvas, pero también se pueden servir con un huevo frito.