Migas de pastor



















Un plato humilde, pero rico, rico.

  • pan, mejor si es de pueblo
  • agua
  • aceite
  • ajos 
  • bacon ahumado o panceta
  • chorizo
  • pimentón 
  • uvas

Cortar el pan con la mano en trozos pequeños (con cuidado que no se haga todo migas).

Remojar el pan con agua sin llegar a empapar (salpicando con los dedos). Reservar tapado con un paño un buen rato.

Poner aceite en una sartén y cuando humee añadir los ajos pelados, cuidado que no se quemen. Reservar.

Freír el bacon y reservar.

Hacer lo mismo con el chorizo.

En el aceite que queda, poner una cucharadita de pimentón, apartado del fuego para que no se queme. Volcar el pan en la sartén y volver al fuego.

Ir removiendo a fuego medio hasta que el agua del pan se vaya evaporando, y el pan coja color tostadito.

Añadir a las migas los ajos, el bacon y el chorizo y dar unas cuantas vueltas.

Servir con uvas.


En la Mancha se comen con uvas, pero también se pueden servir con un huevo frito.